水陆法会


灵鹫山每年举行的水陆法会,如今已迈入三十年,参与的国内外信众人士与志工无数,实为当代佛教大型法会的难得盛况。

水陆法会全称为「法界圣凡水陆普度大斋胜会」,略称水陆法会,以供斋施食为主,主要是为超度水、陆、空一切孤魂而设,有供养诸佛、忏悔罪障、祈福消灾、超荐祖先、普度鬼神、长养慈悲、增长福慧等功德,是汉传佛教法事中,仪式最隆重、功德最殊胜的法会,有「法会之王」的美誉。水陆法会的功德殊胜能令六道群生皆蒙受大利,有「普无不度,六道虽殊,俱解脱故」及「以施食故,若圣若凡无不供故」平等无分别的普同供养之意。

水陆法会的意义

流传迄今一千五百多年的水陆法会,全名称为「法界圣凡水陆普度大斋胜会」,略称为水陆法会、水陆道场或悲济会,以供斋施食为主,为超度水、陆、空一切孤魂而设,具有供养诸佛、忏悔罪障、祈福消灾、超荐祖先、普度鬼神、长养慈悲、增长福慧等功德,是汉传佛教法事中,仪式最隆重、功德最殊胜的经忏法事,素有「法会之王」的美誉。水陆法会名称的由来,根据《水陆仪轨会本》所载,分别说明如下:

法界:指诸佛与众生本性平等,理常一致,通称法界。

圣凡:十法界四圣六凡,四圣即佛、菩萨、声闻、缘觉;六凡指天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六道群灵。

水陆:则代表众生受报之处,水陆空三界中,水陆众生受苦最重;空中众生(欲界色界等)受乐较多,故普济着重水陆二界。

普度:则是「普无不度,故六道虽殊,俱解脱故」,表示六道众生无所不度,皆能从中获得解脱。

大斋:则是「以施食故,若圣若凡无不供故」,也就是斋会施食对象含括四圣六凡所有法界众生,供养施食对象一律平等无分别。

胜会:「以法施故,六凡界中蒙胜益故」。表示水陆法会的殊胜,能令六道群生蒙受大利。除了施食以外,又有诵经持咒的法施,可令受苦众生心开意解,得法水滋润,故名胜会。又「会」者,聚集之意,救渡者与被救渡者集会于一堂,饮食与佛法都在一起,故名为会。

水陆法会的主要内容

水陆法会佛事主要分为内坛与外坛。内坛是法会最重要的精神重镇,所超度的一切对象都在内坛召请,是整个法会与四圣六凡交流的枢纽,供养法界一切有缘含识神灵,度化一切有情,普利冥阳。而外坛则以诵持大乘经典与诸忏仪为主,接引修行各种不同法门、根基的修行者进入佛道,净除众生业障,增长福德智慧,消灾超度。心道法师说:「水陆法会就是超度我们的历代祖先、冤亲债主,甚至是我们自己。一起来忏悔、持经、供养、闻法、得戒度脱生死苦海,这样的法缘是很殊胜的。」

水陆法会的特点

水陆法会有三大特点:一是「时间长」,多则四十九天,少则七天;二是「规模大」,参加的僧人至少需要上百人;三是「法事全」,凡佛教各种常见法事无不包括在内。此外,水陆法会还有一大特色是供养的对象数量之多、之广已达到了科学数字无法计算的程度,分上供、中供、下供 ( ) ,对所有众生普同供养,也代表着佛教众生平等的生命观。这部祈愿度尽法界一切众生的斋法,悲愿广大、行文流畅,解答了平民百姓探求死亡的迷惑,特有的忏悔法门,更造就佛教的祭祀风俗,普遍流传到一般民众的生活里。经上说,布施给饿鬼食物就等于供养无量诸佛,也等于是供养诸天、阿修罗、人、畜生,地狱所有六趣众生其功德是没有差别的。施食的功德,整个法界的众生都能得到利益,功德平等广大,就像南岳禅师所说:「上供十方佛、中奉诸圣贤、下及六道品,等施无差别」,即此义也。

水陆法会的功德

水陆法会功德独超三界,恩沾九族。水陆不仅仅是一个超荐六道众生的法会,更是能让我们学习佛法的修行场域。心道法师说:「水陆法会能帮助我们解冤解业、消灾解厄。我们不是只有在超度祖先,而是在做功德,能消弭许多怨气,水陆可以把这些怨气全部都化为喜悦的天堂。我们在里面帮他们忏悔,将在虚空当中很多跟我们连结的记忆,慢慢由不好的转成好的。水陆法会更是一个修行场域,我们在这个场域内真诚忏悔、供养、礼佛、听经闻法,解冤解业,消除三毒障碍,达到生命的大和解与大学习。」修建水陆法会对生者及亡者利益简述如下:

一、生者利益:上供下施 功德无量无边

水陆法会因以上妙饮食上供诸佛菩萨及一切贤圣,下施法界一切有情,功德必定不可思议,无量无边。佛曰:「所谓布施者必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。」在《佛说布施经》中亦云:「若以上妙饮食供养三宝,得五种利益:身相端严、气力增盛、寿命延长、快乐安稳、成就辩才」。宋朝宗赜大师于《水陆缘起》弘扬水陆的功德:「 今之供一佛、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。」

二、亡者利益:平等普施 无一不解脱

水陆法会大斋详备,所有圣界、凡界,无论是水中、陆地、空中或者过去、现在、未来的各种生命体,都能够平等普度。宋朝宗赜大师于《水陆缘起》说到:「对亡灵鬼神而言,如未发菩提心者,因此水陆胜会,发大菩提心;未脱苦轮者,因此得不退转。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。」故,参与水陆法会,愿力有多大功德就有多大,所谓「水陆普度胜会」的意义,就是说愿力所及没有不能变化、不能解脱的,这就是水陆法会殊胜之处。

 

1

上供:奉法界诸佛、诸位菩萨、缘觉、声闻、明王八部、婆罗门仙。

中供:梵王帝释二十八天、尽空宿曜一切尊神。

下供:供养五岳河海大地龙神、往古人伦、阿修罗众、冥官眷属、地狱众生、幽魂滞魄、无主无依诸鬼神众、法界傍生。